"Manger peut-il nuire à la santé ?" (2011)
Ce documentaire réalisé par Isabelle Saporta a été diffusé France 3
Enquête sur cinq filières alimentaires : comment des molécules
chimiques telles que les adjuvants ou les pesticides se retrouvent
dans nos assiettes ?
L'enquête, à la fois scientifique et de terrain, s'intéresse à la
fabrique alimentaire, et plus particulièrement à quatre filières
d'aliments parmi les plus consommés en France : porc, saumon, pomme et
pain.
Des vergers d’Angoulême aux silos à grains des Moulins de Paris en
passant par une porcherie industrielle près d’Angers ou une ferme
d’élevage de saumons en Norvège, les enquêteurs ont glané les indices
de notre malbouffe. Adjuvants, vitamines de synthèse chinoises,
colorants, pesticides, antibiotiques, PCB, dioxines, autant de
molécules chimiques que nous retrouvons dans notre assiette.
Les preuves recueillies par Isabelle Saporta tout au long de son
parcours ont ensuite été soumises à l’analyse d’une équipe de
scientifiques (nutritionniste, épidémiologiste, toxicologue et
neuropsychiatre) qui l’a accompagnée durant l’élaboration du film.
Si leurs conclusions sont inquiétantes, le film ne s’arrête pas à un
constat catastrophiste. Il tente d’apporter des conseils au
consommateur. Le tableau n’est pas complètement noir : mieux manger
reste possible. A travers les portraits d’éleveurs ou d’artisans
boulangers qui cherchent tout simplement à offrir à leurs clients des
produits de qualité, le film montre qu’une autre voie est possible.